旬の食材 - 季節の美味しさを愉しむ

春菊

春菊

11月~2月(秋~冬)が旬です。
ハウス栽培・栽培技術の向上により、10月~8月まで出回っております。旬の時期の春菊は葉先を摘んで、生のままサラダにしてもやわらかくておいしくいただけます。

選び方

・色が濃く、ツヤがありみずみずしく、香りが強いもの。
・茎が太すぎず、茎の下のほうにも葉がよくついているもの。
・葉が黄ばんでいたり、茎が堅いものは避けましょう。

栄養

春菊(しゅんぎく)は、β(ベータ)-カロチンやビタミンB群・C、鉄分、カルシウム、カリウム、食物繊維など栄養素を豊富に含む代表的な緑黄色野菜である。特に春菊に含まれているβ-カロチンは、ほうれんそうや小松菜を上回る含有量です。β-カロチンは、抗酸化作用により活性酸素の働きを抑制、ガンの予防効果のほか、肌の老化を防ぐ美容効果もある。他にも、春菊に含まれる栄養素により、動脈硬化や高血圧など成人病を防ぐ、風邪の予防、便秘の改善、整腸作用、食欲増進などの効果が期待できます。また、春菊の独特の香りの成分α-ビネンやベンツアルデイドは、自律神経に作用し、胃腸の働きを促進して消化吸収を良くしたり、痰を止め咳を鎮める作用があります。

保存方法

濡らした新聞紙で包んで、冷蔵庫で保管してください。
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