旬の食材 - 季節の美味しさを愉しむ

大葉

大葉

7月~10月(夏~秋)が旬です。
今では、ハウスでの周年栽培が行なわれており、年間通して市場に出回っております。大葉は香りがよく、よく薬味に使われますが、栄養素も豊富。

選び方

・緑色が濃く、葉の裏側に黒い斑点がないもの。
・葉がペタンとしおれずに、盛り上がっているもの。
・葉の切れ込みが深いほど生育がよい。
・茎の切り口がきれいで、黒ずんでいないもの。
・あまり大きすぎないほうがよい。

栄養

大葉はビタミンAの含有量がきわめて高い野菜です。例えばカロチンは人参の1.2倍、ほうれん草の2.8倍、西洋かぼちゃの10倍あります。
これはビタミンAの一日の必要量(「2000IU」という)を満たしているのです。無機質はカルシウムと鉄が多く、特に鉄は、きょう菜の2.mg、からし菜の3.1mgに対し、その3倍に当たる10.1mgも含まれています。ちなみに「しそ」の香りはペリルアルデヒドという成分で、この成分は強い防腐力や食欲増進作用を備えています。

保存方法

・塗らしたキッチンペーパーに包んで密閉容器に入れ、冷蔵庫へ。
・または、容器に少し水をはり、これに浮かせてふたをし、冷蔵庫へ。
・1週間くらいもちますが、なるべく早く使い切るほうがよいです。
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