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人参

人参

10~2月(秋~冬)ほとんどが西洋種。
赤みが濃い金時にんじんは京野菜ともいわれ東洋種で細長く、おせち料理に利用されています。11月~6月九州産、7月~11月北海道産の出荷。

選び方

・色が鮮やかで表皮がなめらかなもの。
・茎の切り口が小さなものがよい。茎の切り口が大きいと、芯の部分が大きく堅い。
・茶色に変色しているものは古いもの。緑色に変色しているものは日に当たったためで、堅くなっている。

栄養

「にんじん」のおもな栄養成分としてはカロチン、ビタミンA、カリウム、食物繊維などが挙げられます。このほかカルシウムや鉄分、リンなども豊富に含まれています。栄養分のカロチンは皮の近くに多く含まれているので、皮付きのまま調理するか、むく時はなるべく、薄くむいた方がよいでしょう。

保存方法

今は一年中出回っているのですが、一番おいしい時期は秋から冬にかけてとされています。「にんじん」に含まれるカロチンの量は16~20度の状態で増えて、同時に甘みも増します。これを踏まえて夏は冷蔵庫の一番温度の低い場所に、冬は野菜室に入れておくといいでしょう。どちらの場合も水気をよく拭き取り、新聞紙に包み、ポリ袋にいれて保存して下さいね。また冷凍する場合は、あらかじめ食べやすい大きさに切り、しっかり湯通ししてから保存することをおすすめします。こうすると2ヶ月くらいは持ちます。
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