旬の食材 - 季節の美味しさを愉しむ

スナップえんどう

スナップエンドウ

4月~6月(春~初夏)
今では、12月、温暖な鹿児島県で出荷が始まり、寒冷地及び高冷地では8月頃まで出荷されています。

選び方

・ガクの部分が生き生きとし、つややかなもの。
・サヤにピンと張りがあり、大きくふくらんでいるもの。
・肉厚で実がしっかりしているもの。
・緑色が濃くみずみずしいもの。

栄養

・βカロテン=体内でビタミンAに変化 発ガン予防作用・動脈硬化の予防
・ビタミンC=美肌 老化防止 免疫力を高める
・ビタミンB1=体のエネルギーとなる・成長を促進する・筋肉や心臓の機能を正常に保つ
・カルシウム=骨を丈夫にする・骨粗鬆症予防・ストレス解消
・カリウム=体内の余分な塩分を排出・高血圧の予防
・食物繊維=便秘予防 大腸がん予防
ビタミンCがミカンより多くカロテンやビタミンK、葉酸などを含んでいます。カロテンは体内でビタミンAに変換します。ビタミンKはカルシウムが骨から溶け出すのを防ぎます。葉酸は赤血球の形成や細胞の機能正常化に欠かせないビタミンです。

保存方法

できるだけ早く食べきることがよいが、新聞紙に包んでポリ袋へ入れ、冷蔵庫で保管してください。
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