旬の食材 - 季節の美味しさを愉しむ

にら

にら

旬は1月~2月(冬~初春)になります。
春から秋にかけて、同じ株から何度も収穫できるので、年間を通して出回っています。値段も安定していますが、とくに春がもっとも安くなる時期です。春先ならば、やわらかくて上質のものが多く出回っています ただし、同じ根株から何度もとるうちに、だんだん繊維が多くなって味が落ちてきますので要注意です。

選び方

・葉先がまっすぐ伸び、薄くてやわらかなもの。
・切り口の断面がみずみずしい。

栄養

にらのにおいは 硫化アリルという成分で、消化酵素の分泌を促し、食欲増進に効果を発揮し、ビタミン B1の吸収を高める重要な働きも果たしています。にらはまた、ビタミン類を多く含んでいます。ビタミンAは、10 0gで成人男子の1日の必要量の約9割をまかなえます。ビタミンCも100g中25mgと豊富に含まれており、B1、B2も含んでいます。また、カルシウムの多さもほうれん草にひけをとりません。
効能-スタミナ増強 便秘 下痢 腹痛 胸やけ 冷え症 貧血 つわり 鼻血 打ち身 痔

保存方法

一度しおれると水につけても戻らないので、葉先が折れないようにラップにきちんと包み、冷蔵庫(野菜室)で保存。
旬の食材バックナンバーを見る