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白菜

白菜

11月~2月(冬)が旬になります。
全国各地で生産されていて、施設栽培の普及で一年中出回っていますが、旬は冬。霜にあたると風味が増し、繊維が柔らかくなり、甘みが増すといわれています。

選び方

・外葉が大きく、しっかりと巻いてあるもの。
・株の切り口が白くてみずみずしいもの。
・白い部分にみずみずしさとツヤがあり、緑の部分に黄ばみがないもの。
・白い部分に黒い点があるのは病気が発生している証拠。
・カットされているものの場合、真中の芯が盛り上がっているものは、切ってから時間が経過しているものなので、鮮度がおちています。

栄養

白菜は約95%が水分と決して栄養価が高いわけではありませんが、ビタミンC以外に鉄・マグネシウム(カルシウムの吸収に必要な成分です)・カリウム(塩分を体外に排出する働きをします)を含んでいます。とくに注目すべきはそのエネルギー量で、甘みの少ない分100gあたり14kcalと極めて低カロリーです。たくさんのおいしい食べ物に囲まれてついつい食べ過ぎてしまう今、肥満防止にもってこいの「健康野菜」と言えるでしょう。

保存方法

・保存がきく野菜。冬場でまるのままなら、3~4週間はもつ。
・冬は新聞紙に包んで寒いところに立てて置く。横にして置くと重みで腐る場合がる。
・カットしてあるものは、ラップをして冷蔵庫で保存。
・夏はラップをして冷蔵庫へ。
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