水菜
旬
12月~3月(冬~初春)が旬になります。
現在は全国各地で栽培され年間通じて生産されており、サラダをはじめ、鍋物まで様々な料理に登場します。
現在は全国各地で栽培され年間通じて生産されており、サラダをはじめ、鍋物まで様々な料理に登場します。
選び方
・葉の緑色が濃く、しおれていないもの。
・茎にツヤがあり、まっすぐにのびているもの。
・白と緑のコントラストが出ているもの。
・葉がみずみずしく、茎が茶色く変色していないもの。
・茎にツヤがあり、まっすぐにのびているもの。
・白と緑のコントラストが出ているもの。
・葉がみずみずしく、茎が茶色く変色していないもの。
栄養
ビタミン・ミネラルが豊富に含まれ、とくにカロテンやビタミンC、カルシウム、鉄の量が目立ちます。煮るとビタミンCは約半分ほどになってしまいますが、それでも100g食べれば1日の所要量の1/2くらいは摂取できます。また、カロテンは2/3、カルシウムは1/4、鉄も1/7は摂取できるけっこう良質の野菜といえます。食物繊維も多く、ほとんどは不溶性で、整腸作用があります。
保存方法
・葉の表面から水分が蒸発するので、濡れた新聞紙に包み、ポリ袋へ入れ、立てて冷蔵庫(野菜室)へ。
・傷みやすいので、2~3日以内に使いきる方がよいでしょう。
・傷みやすいので、2~3日以内に使いきる方がよいでしょう。