小松菜
旬
小松菜の旬は、12月~1月(晩秋~初春)にかけてです。
今では、年間通して出回っていますが、冬場に出来る小松菜は、柔らかく甘みのあるものになります。
今では、年間通して出回っていますが、冬場に出来る小松菜は、柔らかく甘みのあるものになります。
選び方
・葉の緑色が濃く、鮮やかで葉肉が分厚いもの。
・根がしっかりとはって、長いものは生育がよいものになります。
・根がしっかりとはって、長いものは生育がよいものになります。
栄養
粘膜や皮膚を強化するビタミンA、発がん物質の作用を弱めるビタミンC、細胞の老化を促す過酸化脂質を抑えるビタミンEと、老化を防ぐ3大ビタミンをとりわけ多く含むのが小松菜の特長です。小松菜は生で、また香辛料使って食べると抗酸化作用がある香辛料が小松菜に含まれるビタミンEの効果を一層引き出してくれます。小松菜はアクがないので下ゆでなしに、直接調理できます。油で炒めるとβ-カロテンの吸収が高まり、手早くすればビタミンCの損失も最小限に抑えることができます。
保存方法
・葉の表面から水分が蒸発するので、濡れた新聞紙に包み、ポリ袋へ入れ、立てて冷蔵庫(野菜室)に。
・傷みやすいので、2~3日以内に使いきる方がよいでしょう。
・冷凍する時は、堅めに茹でて、使いやすい長さに切って、水けをよくきってラップに包んで冷凍用の袋に入れて冷凍します。
・傷みやすいので、2~3日以内に使いきる方がよいでしょう。
・冷凍する時は、堅めに茹でて、使いやすい長さに切って、水けをよくきってラップに包んで冷凍用の袋に入れて冷凍します。