グリーンピース

旬
4月~6月(春~初夏)。今では、12月、温暖な鹿児島県で出荷が始まり、寒冷地及び高冷地では8月頃まで出荷されています。
選び方
・豆が端から端まで詰まっているもの。
・形に凹凸がなく、粒が揃っているもの。
・サヤがみずみずしく、しなびていないもの、青々とツヤがあるもの。
・粒がふっくらしているもの。
・形に凹凸がなく、粒が揃っているもの。
・サヤがみずみずしく、しなびていないもの、青々とツヤがあるもの。
・粒がふっくらしているもの。
栄養
グリーンピースのβカロテン、ビタミンCはえんどう豆よりも高くなっています。また、ビタミンB群も豊富で、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6などを豊富に含有しています。中でもビタミンB2の含有量が多くビタミンCとの相乗効果により高い美容効果をもっています。このほか、カリウムや食物繊維なども多く含有しており、グリーンピースには体内の余分なナトリウムの排出や便秘解消効果などが期待できます。
保存方法
できるだけ早く食べきることをお薦めしますが、新聞紙に包んでポリ袋へ入れ、冷蔵庫で保存するか、 長く保存する時は、茹でて、茹で汁ごと冷蔵するか、茹で汁を切って冷凍します。