ほうれん草
旬
旬は2月(冬~初春)です。
ホウレン草は年間を通して出回っていますが、旬は冬です。特に日本種は、1~2月の厳冬期が最も甘味がつよく美味しいでしょう。
ホウレン草は年間を通して出回っていますが、旬は冬です。特に日本種は、1~2月の厳冬期が最も甘味がつよく美味しいでしょう。
選び方
・葉が下の方から密集して生えているもの。
・茎が太すぎるものは、育ちすぎで、葉が堅くアクも強い。
・葉先がピンとはっていて、鮮やかな緑色。
・根の切り口が大きくて新鮮なもの。
・茎が太すぎるものは、育ちすぎで、葉が堅くアクも強い。
・葉先がピンとはっていて、鮮やかな緑色。
・根の切り口が大きくて新鮮なもの。
栄養
緑黄色野菜の代表ホウレン草にはベータカロチンやビタミンC、B1、B2、が多く含まれ、鉄、銅などのミネラル分も豊富に含んでいます。ホウレン草は貧血ぎみ方、虚弱体質の方、体力がなく疲れやすい方などの症状改善に効果的です。ホウレン草の欠点は、アクが強いことです。このアクの正体はシュウ酸塩という成分で、これを大量に摂取すると、体内でカルシウムと結合して結石ができやすくなり、カルシウムの吸収を妨げるといわれています。しかし、ゆでて食べればアクは抜けます。生食する場合は、毎日あまり大量に摂らない方が良いでしょう。
保存方法
・葉の表面から水分が蒸発するので、濡れた新聞紙に包み、ポリ袋へ入れ、立てて冷蔵庫(野菜室)に。
・傷みやすい(水分不足による黄ばみ、シナビ、とけ)ので、2~3日以内に使いきる方がよいでしょう。
・冷凍する時は、堅めに茹でて、使いやすい長さに切って、水けをよくきってラップに包んで冷凍用の袋に入れて冷凍します。
・傷みやすい(水分不足による黄ばみ、シナビ、とけ)ので、2~3日以内に使いきる方がよいでしょう。
・冷凍する時は、堅めに茹でて、使いやすい長さに切って、水けをよくきってラップに包んで冷凍用の袋に入れて冷凍します。