空豆(お多福豆)
旬
4月~6月(春~初夏)が旬です。今では、12月、温暖な鹿児島県で出荷が始まり、寒冷地及び高冷地では7月頃まで出荷されています。
選び方
・さやがきれいな濃い緑色で、筋の部分が茶色に変色していないもの。
・サヤに豆の形がくっきりと見え、そろっているもの。
・サヤに豆の形がくっきりと見え、そろっているもの。
栄養
主成分は、でん粉とたんぱく質ですが、ビタミンB1やB2、C、鉄分なども豊富に含まれる優秀素材です。特に多く含まれるビタミンB2は、健康な皮膚や髪を維持してくれる大事な栄養成分です。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復に役立ちます。皮にはコレステロールを減らしてくれる食物繊維もたっぷり含まれます。又、血液を作る材料となる鉄分やたんぱく質、そして血液を作るときに必要となる銅、その吸収を高めるビタミンCが豊富に含まれ、貧血予防に最適です。
保存方法
新鮮第一。サヤから出したらすぐにゆでるように!茹でてから冷蔵庫で1~2日。冷凍もできますが、味がおちてきます。そら豆は時間の経過とともに、食感や旨味成分が急速に落ちていきますので、到着後はすぐに召し上がっていただくことをお薦めします。