ズッキーニ
旬
6月~8月(夏)
夏場が量的に多く出荷されるが、温暖な高知県等でハウス栽培が行なわれており、周年、市場に出回っております。
選び方
・皮にハリがあり、色ツヤが美しいもの。
・あまり太くなく、太さが均一なもの。
・上下の端、切り口がみずみずしいもの。
・あまり太くなく、太さが均一なもの。
・上下の端、切り口がみずみずしいもの。
栄養
栄養面では、カボチャの仲間とは思えないほど低カロリーで、ビタミンAが豊富なのが魅力です。免疫力強化と抗酸化の作用で、生活習慣病予防にお勧めです。ビタミンA以外にもビタミンB郡の一種である葉酸やミネラルのカリウムが豊富です。葉酸には、赤血球をつくる働きがあり、一方のカリウムは、塩分を排出して血圧を安定させ、脳卒中や心筋梗塞を防いでくれます。
保存方法
・ビニール袋に入れるかラップをして、冷蔵庫へ。傷みやすいのでなるべく早めに使う方がよい。
・冷凍する時は薄切りにして堅めに茹でてから、ラップに包んで冷凍。1ヶ月ぐらいはもちます。