旬の食材 - 季節の美味しさを愉しむ

ふき

ふき

4月~5月(晩春~初夏)
冬に黄色い花が咲くので、「冬」「黄」で、ふきという名がついたと言われています。

選び方

・新葉がのびきって、緑色が鮮やかで、赤みの多いもの。
・茎は直径1.5~2cmぐらいの太さのもの。
・太すぎると、風味に欠け、中が空洞になっていることがある。
・太さが均一になっているもの。

栄養

ふきは独特の香りと苦味、食感が特徴です。食物繊維が豊富で低カロリーなことから便秘やダイエットに効果的です。ふきのとうは、ふきよりもカロチン・ビタミンC・鉄などを多く含みます。ふきの独特の香りは、せき止め、たん切り、消化などに効果があります。

保存方法

新聞紙に包んで冷暗所で保存。(1~2日) 。すぐ使わない場合は、まな板の上に並べて塩をふり、手で押しながら転がし(板ずり)、たっぷりの沸騰した湯で茹で、皮と筋をむき、冷水にとり、15~30分水にさらし、完全にアクを抜いたあと、密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存(1週間くらい)。
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