旬の食材 - 季節の美味しさを愉しむ

ししとう

ししとう

ピーマンの仲間で、辛味はありませんが、たまに辛いものもあります。7月~8月(夏)が旬になります。同じ仲間の青唐辛子・赤唐辛子も同様です。高知県においてハウス栽培により周年で出荷されてます。

選び方

・つややかな光沢があり、へたがしっかりしているものがよい。
・へたが黒ずんでいたり、果肉が堅いものは鮮度が落ちています。

栄養

ピーマンよりカロチンの量が豊富。シシトウの栄養価ですが、まずカロチンやビタミンCが豊富。カロチンには、老化防止や美肌効果があり、ビタミンCは免疫力アップ、疲労回復、ストレス解消、美肌効果、夏バテ防止効果まである。さらにシシトウには、動脈硬化を防ぐ働きのあるビタミンPも含まれており、ビタミンPはビタミンCの吸収を助ける働きもあります。さらに、カプサイシンも含まれ、これには新陳代謝促進、老化防止、脂肪燃焼、嬉しいダイエット効果があり、カリウムには美肌効果、高血圧予防効果があり、食物繊維には便秘予防効果があります。

保存方法

ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
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