旬の食材 - 季節の美味しさを愉しむ

ズッキーニ

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6月~8月(夏) 夏場が量的に多く出荷されるが、温暖な高知県等でハウス栽培が行なわれており、周年、市場に出回っております。

選び方

・皮にハリがあり、色ツヤが美しいもの。
・あまり太くなく、太さが均一なもの。
・上下の端、切り口がみずみずしいもの。

栄養

栄養面では、カボチャの仲間とは思えないほど低カロリーで、ビタミンAが豊富なのが魅力です。免疫力強化と抗酸化の作用で、生活習慣病予防にお勧めです。ビタミンA以外にもビタミンB郡の一種である葉酸やミネラルのカリウムが豊富です。葉酸には、赤血球をつくる働きがあり、一方のカリウムは、塩分を排出して血圧を安定させ、脳卒中や心筋梗塞を防いでくれます。

保存方法

・ビニール袋に入れるかラップをして、冷蔵庫へ。傷みやすいのでなるべく早めに使う方がよい。 ・冷凍する時は薄切りにして堅めに茹でてから、ラップに包んで冷凍。1ヶ月ぐらいはもちます。
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