広島のお雑煮

recipe1801a
レシピを印刷
広島特産の牡蠣を使うのが広島ならでは。
ぶりも一緒に入れて、瀬戸内海の魚介類で贅沢な味に仕上がります。
材料
・ぶり:2切れ
・牡蠣(むき身):2〜4個
・鶏もも肉:100g
・かまぼこ:2切れ
・餅(丸餅):2個
・大根・人参・小松菜:適量
・水・だし:お椀2杯分
・塩:小さじ2
・醤油 小さじ1

【2人分】
調理時間 カロリー
30分 430kcal
(1)鶏もも肉は醤油と酒で下味をつけ、ぶりは湯通し、牡蠣も下処理を済ませておく。

(2)予め取っただしに、醤油・塩で味を整える。

(3)大根、人参はやわらかくなるまで下ゆでしておく、小松菜はさっと茹でておく。

(4)だしに牡蠣を入れ身がふくらみ火が通ったら一度取り出す。

(5)餅は少し焦げ目がつくくらいまで焼く。

(6)それぞれ用意しておいた具材をお椀に盛り、汁を注いでできあがり。