さんまの甘酢あんかけ
材料 |
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さんま:2尾 塩、酒:少々 小麦粉:適量 サラダ油:適量 にんじん:20g ピーマン:1個 しめじ:1/2パック 【A】 だし汁:1カップ 砂糖:大さじ3 1/2 しょうゆ:大さじ3 酒:大さじ1 酢:大さじ3 塩:小さじ1/3 【B】 片栗粉:大さじ1 水:大さじ2 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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15分 |
(1)さんまは3枚におろし、2つに切り、塩と酒をふる。フライパンに油を熱して、両面をこんがりと焼く。
(2)にんじん、ピーマンは3センチの長さの線切りにし、しめじは石づきをとって小房に分ける。
(3)油で(2)を炒め、【A】の調味料を加え、【B】の水どき片栗粉でとろみをつける。
(4)器に(1)のさんまを盛り、(2)の熱い甘酢あんをかける。
※ 酢は黒酢でも美味しくヘルシーです。
(2)にんじん、ピーマンは3センチの長さの線切りにし、しめじは石づきをとって小房に分ける。
(3)油で(2)を炒め、【A】の調味料を加え、【B】の水どき片栗粉でとろみをつける。
(4)器に(1)のさんまを盛り、(2)の熱い甘酢あんをかける。
※ 酢は黒酢でも美味しくヘルシーです。