さんまの甘酢あんかけ

1409_sanma_02
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材料
さんま:2尾
塩、酒:少々
小麦粉:適量
サラダ油:適量
にんじん:20g
ピーマン:1個
しめじ:1/2パック

【A】
だし汁:1カップ
砂糖:大さじ3 1/2
しょうゆ:大さじ3
酒:大さじ1
酢:大さじ3
塩:小さじ1/3

【B】
片栗粉:大さじ1
水:大さじ2

4人分
調理時間 カロリー
15分
(1)さんまは3枚におろし、2つに切り、塩と酒をふる。フライパンに油を熱して、両面をこんがりと焼く。
(2)にんじん、ピーマンは3センチの長さの線切りにし、しめじは石づきをとって小房に分ける。
(3)油で(2)を炒め、【A】の調味料を加え、【B】の水どき片栗粉でとろみをつける。
(4)器に(1)のさんまを盛り、(2)の熱い甘酢あんをかける。

※ 酢は黒酢でも美味しくヘルシーです。