いわしのかば焼き丼

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和食のご飯メニューの「丼」を、いわしを使って、栄養バランスのとれた、ボリューム感のあるものに仕上げました。
材料
いわし:8尾
小麦粉:適量

(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ4
マンジョウ芳醇本みりん:大さじ5
砂糖:小さじ2

キャベツ:1/4個
卵:4個
サラダ油:適量
塩:少々
粉山椒:適量
白ごま:適量
ご飯:丼4杯分

4人分
調理時間 カロリー
20分 719kcal
(1)フライパンに油を熱し、卵を流し入れて炒り卵をつくり取り出す。

(2)フライパンに油を熱し、キャベツを入れてさっと炒め、塩少々をふって 調味し、取り出す。

(3)いわしに小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、(3)のいわしを身の方を下にして並べ入れ、焼色が付いたら返し、火が通るまで焼いて取り出す。

(4)(3)のフライパンに<A>を合わせて煮立て、いわしを戻し入れ、フライパンを動かしながらタレをからめる。

(5)丼にご飯を盛り、上にキャベツ、炒り卵の順に広げ、いわしのかば焼きをのせてタレをかけ、白ごまをふる。