麻婆肉みそジャージャー麺

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麻婆ソースにみそをプラス!ひき肉・しいたけの具材たっぷり麻婆肉みそを麺に絡めて。
材料
丸美屋「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」:各1袋
中華麺:2玉
豚ひき肉:約100g
生しいたけ:中2枚
きゅうり:中1本
合わせみそ:大さじ1

下ごしらえ
しいたけは粗みじん切りにします。
きゅうりはせん切りにします。
「トロミ粉(1袋)」は30mlの水で溶いておきます。

2人分
調理時間 カロリー
20分 685kcal
(1)フライパンに油大さじ1.を入れ、ひき肉を強火で炒め、肉の色が変わったら中火にし、しいたけを加えさらに炒めます。
全体に火が通ったら、水200ml(1カップ)、「麻婆豆腐の素(1袋)」、みそ大さじ1を加えよく混ぜ合わせ、煮立たせます。

(2)いったん火を止め、30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせます。再び火をつけ(中火)、ひと煮立ちしたら火を止めます。

(3)中華麺を茹でて流水で洗い、よく水気を切ってから皿に盛り、その上に2の麻婆肉みそをかけ、きゅうりを盛り付けて出来上がりです。

麻婆肉みそを麺に絡めながらお召し上がりください。お好みで、白髪ねぎ(長ねぎのせん切り)を添えていただいてもおいしく召し上がれます。