鮭のちゃんちゃん焼き

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あったかホットプレートのシーズンです。野菜はガンガン入れちゃってください。鮭の風味でおいしく手軽にいただけます。
材料
生ざけ:4切れ
瀬戸のほんじお」:小さじ1/3
こしょう:少々
キャベツ:300g
もやし:1袋
玉ねぎ:1個
にんにく:1片分
ほんだし」:小さじ1
【A】みそ:大さじ3
【A】にんにくのすりおろし:1片分
【A】酒:大さじ1
【A】砂糖:小さじ1
バター:大さじ1・1/2
一味唐がらし:適量
サラダ油:小さじ1

4人分
調理時間 カロリー
30分 262kcal
(1)さけに塩・こしょうをふる。

(2)キャベツはひと口大(3cm角)に切り、玉ねぎはタテ半分に切って芯を取り、5mm幅の細切りにする。にんにくは薄切りにする。

(3)「ほんだし」【A】を混ぜ合わせ、合わせみそを作る。

(4)ホットプレートを(140~160度くらい)熱し、油をなじませ(1)のさけの身の方を下にして並べ、香ばしい焼き色がつくまで焼く。

(5)裏返し、周囲に(2)の野菜、もやしを並べる。温度を少し下げ(120度くらい)、(3)の合わせみそをのせ、バターをちぎってのせる。

(6)フタをして約15~20分蒸し焼きにし、フタをとって香ばしく焼く(時々野菜を混ぜ、むらなく焼けるようにする)。好みで一味唐がらしをふる。

出典「AJINOMOTO PARK