飯田風 ネギだれおでん

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長野県飯田地方に伝わる、おでんにあっさりとしたネギだれをつけて食べる、ひと手間かけたおいしいレシピです。長ネギと鰹節がからんだしょうゆベースのたれに、おでんとふわふわしたはんぺんの食感がお楽しみいただけます。
材料
一正 はんぺん:2枚
おでん種:1パック
大根:1/2本
こんにゃく:1枚
茹で玉子:2個
つみれ:2個
おでんスープ:適量

【ネギだれ】
長ネギ:1本
しょうが:1/4かけ
ごま油:大さじ1
しょうゆ:100ml
清酒:100ml
とろろ昆布:5g
かつおパック:2パック(6g)

2~3人分
調理時間 カロリー
約90分 約638Kcal
(1人前)
【おでん】
(1)大根は皮をむき、3cm位の輪切りに切って面取りをして、 下茹でしておく(十文字に隠し包丁を入れると、煮汁で煮たときに味が良くしみ込みます)。

(2)ごぼう巻、揚げ天、がんもどきなどの揚げ物は、ザルに並べて熱湯をまわしかけ油抜きをする。

(3)こんにゃくは適当な大きさにきり、熱湯でさっと茹でて、ザルにあげておく。

(4)はんぺんやちくわは食べやすい大きさに切っておく。

(5)鍋に具材がかぶるくらいのおでんスープを入れ、はんぺんを除いた具材とゆで卵やつみれなどをいれ、 煮立ってきたらぐつぐつしない程度の弱火で30分程煮込む。途中水分が減ったら湯を足して、スープは煮詰めないようにする。

(6)最後にはんぺんを入れ、スープをかけながら温める程度に煮込む。

【ネギだれ】
(1)長ネギ、しょうがは粗みじん切りにし、鍋にしょうゆ、清酒ごま油を入れひと煮立ちさせる。

(2)沸騰したら、火を止め粗熱を取ったのち長ネギ、しょうが、とろろ昆布、かつおぶしを混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間寝かせる。