運動会のお弁当

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鶏のから揚げ、エビのごましお焼き、里いもサラダ、いなりずし、海苔巻きとボリュームたっぷりの満点! ごはんもおかずも、モリモリ食べられちゃう一等賞のお弁当!
材料
【鶏唐揚げ】
鶏もも肉:400g
(調味料A)
醤油:大さじ1
料理酒:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
卵:1/2個
片栗粉:大さじ2
塩:小さじ1/2
油:適量

【エビごましお焼き】
エビ(ブラックタイガー又は大正エビ等):8尾
(調味料B)
料理酒:小さじ1
塩:少々
卵:1/2個
小麦粉:大さじ3
(調味料C)
丸美屋ごましお:小さじ2
いりごま 白:大さじ2
油:大さじ3

【里いもサラダ】
里いも:小5個(300g)
いんげん:10本
(調味料D)
丸美屋ソフトふりかけたらこ:大さじ1
丸美屋ごましお:小さじ1
マヨネーズ:大さじ2
塩:少々

3~4人分
調理時間 カロリー
30分 640kcal
(1)鶏もも肉は、一口大に切って(調味料A)とよく混ぜ合わせて30分以上漬け込みます。(ここまでは前日に仕込み冷蔵庫保管でもOKです。)

(2)揚げ鍋にサラダ油を入れて、170~180度で(1)を揚げます。

(3)エビはしっぽを残して殻をむき、背わたを取り、腹側に切り込みを4~5ヶ所入れて背中からまな板に押しつけて筋を切ります。
(この時、背中を押すと筋が切れるブチブチという音がします。これをしておくとエビが丸まったり、縮んだりしません。)

(4)(3)のエビをペーパータオルでふき、しっぽの中の水も押して取ります。

(5)(4)のエビに(調味料B)をよく揉み込み、小麦粉、よく溶いた卵液、(調味料C)の順につけていきます。(この時、(調味料C)のごまは、まんべんなくつかなくてもOKです。)

(6)フライパンにサラダ油を熱して、(5)のエビを両面じっくり中火で焼きます。

(7)里いもは皮をむいたら食べやすい大きさに切って、塩少々を加えた熱湯でゆでて、ザルにあげて水を切っておきます。

(8)いんげんはすじを取って、4~5cmに切って、里いも同様にゆでてザルにあげ水を切っておきます。

(9)ボールに(7)の里いもと(8)のいんげんを入れて、(調味料D)でよく和えます。

【つめる順番】
(1)いなりずし・海苔巻きをつめます。
(2)鶏唐揚げをつめます。
(3)エビごましお焼きをつめます。
(4)里いもサラダをつめます。
(5)厚焼き玉子をつめます。
(6)ブロッコリーをつめます。
(7)プチトマト・レモンをつめます。

その他付け合せ
●厚焼き玉子
卵に砂糖、塩をお好みの味に合わせ、フライパンにサラダ油を熱し3回くらいに分けて巻きながら焼きます。
●ブロッコリー
食べやすい大きさに切り、沸騰した湯に塩を入れ、さっとゆでます。