菜の花と鯛の蒸しサラダ

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春が旬の鯛と菜の花を電子レンジでふんわり蒸しあげました。
材料
菜の花:1/2束(100g)
じゃがいも:1個(110g)
ベビーキャロット:4本(60g)
長ねぎ:1/3本(20g)
鯛:2切れ(190g)
塩:少々
酒:少々
テイスティドレッシング
胡麻 こく味
:適量

2人分
調理時間 カロリー
15分 335kcal
(1)菜の花は根元を切って長さを半分に切る。じゃがいもは皮をむいて縦8等分に切って水にさらす。ベビーキャロットは皮をむき、長ねぎは幅3cmに切る。

(2)鯛は3等分のそぎ切りにし、酒と塩をふり、しばらくおいて、クッキングペーパーで水気をふく。

(3)器に乾いたクッキングペーパーを敷いて(1)、(2)の順に重ね、ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(500W)で約6分加熱する。

(4)(3)のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。