肉団子のコーン蒸し

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お子様も喜ぶ中華料理です。
材料
鶏挽肉:200g
ゆでたけのこ:50g
長ねぎ:1/4本
しいたけ(干し):2個
しょうが:1かけ
レタス 3枚
卵:1/2個
固形スープの素:1個
片栗粉:適量
水:200ml
塩:小さじ1
しょうゆ:小さじ2
酒:小さじ2
ごま油:小さじ2
アヲハタ十勝コーンホール:1缶(265g)

4人分
調理時間 カロリー
25分 208kcal
(1)コーンは汁気をきり、片栗粉をまぶす。
(2)長ねぎ、しょうが、水でもどして軸を取ったしいたけ、ゆでたけのこはみじん切りにする。
(3)水200ml、塩小さじ1杯、しょうゆ小さじ2杯、酒小さじ2杯、ごま油小さじ2杯を混ぜ合わせる。
(4)ボウルに鶏挽肉、溶いた卵、片栗粉大さじ2と、(3)を各半量加えて粘りが出るまでよく混ぜ、(2)を混ぜ合わせ、8等分にして丸める。
(5)(4)の団子に片栗粉を薄くつけ、表面に(1)をまんべんなくつける。
(6)レタスを敷いた器に(5)をのせて蒸し器に入れ、中火で約6分蒸す。
(7)鍋に水と固形スープの素を入れて火にかける。(3)の各半量で味をととのえ、水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
(8)肉団子が蒸しあがったら器に盛りつけ、(7)をかける。