秋の豊作 きのこ汁

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味わい深い一品。
材料
しいたけ:2枚
エリンギ・小:1本
しめじ:1/2パック
えのきだけ:1/2袋
まいたけ:1/2パック
卵豆腐・小:1個
ほんだし:小さじ2
水:カップ1・1/2
みりん:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
みつば:適量

2人分
調理時間 カロリー
10分 56kcal
(1)しいたけは薄切りにし、エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。しめじ、まいたけは小房にほぐす。えのきだけはほぐして長さを半分に切る。みつばは3cm長さに切る。

(2)鍋に水を入れて沸かし、(1)のきのこ類、「ほんだし」を入れ、きのこがしんなりするまで煮る。

(3)みりん、しょうゆを加え、味を調える。

(4)卵豆腐をさいの目に切って加え、サッと煮る。

(5)器に盛り、(1)のみつばを添える。