白菜と鶏だんごの土鍋煮

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お子様大好き鶏だんごの入ったお鍋。鶏だんごも手作りなら、いろいろ具材をアレンジしてみては。
材料
白菜:1/2個
絹ごし豆腐:1/2丁
<鶏だんご材料>
鶏ひき肉:200g
卵:1個
長ねぎ(みじん切り):大さじ2
片栗粉:大さじ1
塩:少々
赤唐辛子:2本
鶏がらスープの素:大さじ1
水:500ml
ミツカン味ぽん:適宜

4人分
調理時間 カロリー
10分 182kcal
(1)鶏だんごの材料を混ぜ合わせてよく練る。絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切る。

(2)白菜を土鍋に並べる。

(3)白菜の上に(1)の鶏だんごを丸めて置き、その間に絹ごし豆腐を並べる。水で溶かした鶏がらスープの素を加えて、上に赤唐辛子を置く。フタをして蒸し煮にする。

(4)白菜が柔らかくなり、だんごに火が通ったら味ぽんにつけていただく。