牛肉甘辛煮弁当

thumb_125
レシピを印刷
甘辛く煮込んだ牛肉と彩りを添える厚焼き玉子が食欲をそそります。 また、ごましおをアクセントに使えば、見た目も楽しいお弁当に仕上がります。
材料
牛すき焼き用薄切り肉
(牛こま切れでもOK):160g
長ねぎ:1/2本
しょうが:1かけ
(調味料A)
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ3
料理酒:大さじ1
水:150cc

2人分
調理時間 カロリー
20分 340kcal
(1)牛肉は3~4cmの長さに切ります。

(2)長ねぎは斜め薄切りに、しょうがは千切りにします。

(3)鍋に(調味料A)を合わせて火にかけて調味液が沸いたら、(1)と(2)を入れて中火で煮ます。

(4)中火で汁気がなくなるまで煮ます。

【つめる順番】
(1)ごはんをつめます。
(2)牛肉甘辛煮をつめます。
(3)厚焼き玉子をつめます。
(4)ほうれん草のごま和えをつめます。
(5)型抜き人参をつめます。