煮しめ

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お煮しめは日本人の心です。手作りおせちの簡単レシピです。
材料
えびいも・小:3本
酢:少々
【A】みりん:大さじ4
【A】砂糖:大さじ2・1/2
【A】「味の素 瀬戸のほんじお」:小さじ1/2
【A】水:カップ1・1/2
ごぼう:1本
こんにゃく:1枚
ゆでたけのこ(穂つきで小さめのもの):2本
干ししいたけ:10枚
れんこん:1節
【B】「味の素 ほんだし」:小さじ2・2/3
【B】水:カップ4
【B】みりん:カップ2/3
【B】砂糖:カップ2/3
しょうゆ:カップ2/3
にんじん・大:1/2本
くわい:2個
【C】砂糖:大さじ3
【C】「味の素 瀬戸のほんじお」:少々
絹さや:10枚
味の素 瀬戸のほんじお」:少々
木の芽:適量

10人分
調理時間 カロリー
75分 174kcal
(1)えびいもは約2cm厚さの輪切りにし、亀甲形に皮をむく。酢少々を入れた水からゆで、2回ほど湯でこぼして洗う。

(2)鍋にAを入れて合わせ、(1)のえび芋を入れて火にかける。煮立ったら紙ぶたをして、弱火で静かに煮含める。

(3)ごぼうは洗って、4cm長さに切り、こんにゃくは10等分の角切りにして、それぞれゆでておく。

(4)たけのこはタテ4~6つに切る。干ししいたけは水でもどして、軸を切る。れんこんは皮をむいて、1cm厚さに切る。

(5)大きめの鍋にBを入れて火にかけ、(3)のごぼう・こんにゃく、(4)のたけのこ・干ししいたけ・れんこんを入れる。強めの中火で汁が半分くらいになるまで煮たら、しょうゆを回し入れる。鍋を返しながら、汁が少なくなるまで煮る。

(6)にんじんとくわいは薄く切って、梅型で抜き、サッとゆでて、ヒタヒタの水とCで煮ておく。

(7)絹さやは塩ゆでにし、ザルに上げて冷ます。冷めたら天地を斜めに切る。

(8)器に(5)の煮しめと(2)のえびいもを盛り合わせ、(6)のにんじん・くわい、(7)の絹さや、木の芽を散らす。

出典「AJINOMOTO PARK