栗ご飯

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ほっくりおいしい秋の味。
材料
米:2合
栗・皮つき:200g
【A】
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
「味の素
瀬戸のほんじお」
:小さじ1
味の素」:少々
黒ごま:適量

4人分
調理時間 カロリー
60分 360kcal
(1)米は洗ってザルに上げ、約20分おいて水気をきる。

(2)栗はたっぷりのぬるま湯に(35~36℃)に約10分以上浸し、鬼皮(外側の硬い皮)をやわらかくする。

(3)(2)の栗の底の部分を包丁で切り落とす直前まで切り込みを入れ、底から先端に向かってはぐようにして鬼皮をむく。

(4)残った渋皮(内側のやわらかい皮)をむき、1/4等分にし、約10分水に浸す。

(5)(1)の米を炊飯器の内釜に入れる。【A】を加え、内釜の目盛りまで水を加え、ひと混ぜする。(4)の栗をのせて炊く。

(6)炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、黒ごまを散らす。

※ご飯は、2合以上で炊く方がおいしくできます。

出典「AJINOMOTO PARK