春野菜と蒸し魚の温サラダ

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春の野菜は、みずみずしくてとっても柔らか! きれいな緑色で見た目も華やかなので、シンプルに調理をして、色や香り、甘みを楽しみましょう。
材料
鯛の切り身:2~3切れ
白ワイン(または酒) :大さじ2
サラダ油:大さじ1
塩:小さじ1/3
コショウ:少々
キャベツ:3枚
菜の花:1わ
きぬさや:40g
昆布茶:小さじ1/2
サラダ油(または太白ごま油):小さじ2

●おろし玉ねぎだれ
玉ねぎのすりおろし:1/4個分
しょうゆ:大さじ1と1/2
レモン汁:大さじ1

●ごまマヨだれ
マヨネーズ:大さじ3
白すりごま:大さじ3
砂糖:大さじ1/2
しょうゆ:小さじ2

2~3人分
調理時間 カロリー
20分 700kcal
(1)鯛は食べやすい大きさに切ってバットなどに入れる。 Aをふってからめ、そのまま5~6分おく。 キャベツはざく切りにし、菜の花は根元の硬い部分を切り落として、長さを半分に切る。 きぬさやは筋をとる。

(2)野菜に昆布茶、サラダ油(あれば太白ごま油)をまぶす。 フライパンにキャベツを敷き、菜の花、鯛の切り身を全体に散らすようにのせる。 水1/3カップを入れ、ふたをして強火にかけ、4~5分蒸す。ふたを外してきぬさやをのせ、再びふたをしてさらに1分蒸す。

(3)おろし玉ねぎだれの材料、ごまマヨだれの材料をそれぞれボウルに入れて混ぜ合わせ、たれ2種を作る。 ごまマヨだれには、フライパンの蒸し汁を少し入れて、好みのゆるさに加減するとよい。 器に蒸し野菜と鯛を盛り、そのまま、あるいは好みのたれをつけて食べる。