夏野菜の天ぷら

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旬の野菜で揚げよう
材料
~かき揚げ~
桜エビ:大さじ3
枝豆:大さじ4
とうもろこし:大さじ4
玉ねぎ:1/8個

~天ぷら~
車エビ:4尾
アナゴ:1本
キス:2尾
小なす:4個
オクラ:4本
いんげん:4本
万願寺とうがらし:2本
大葉:4枚
みょうが:4個
かぼちゃ(5ミリ幅のスライス):4枚

~衣~
小麦粉:130g
卵黄:1個
冷水:1カップ
ヘルシーリセッタ:適量
すだち、天つゆ、抹茶塩:各適宜
調理時間 カロリー
30分 573kcal
(1)かき揚げの具は、枝豆はゆでてさやから出し、とうもろこしは包丁でそぐ、玉ねぎは2等分して繊維にそってうす切りにする。

(2)車エビは、頭と胴の境目に親指を入れて背側に折って頭を取り、背わたが一緒に引き抜けない場合は竹串で取り除く。最後の一節を残して殻をむき、尾を4枚重ね、先端を少し切り落とす(油はね防止)。
腹側に3~4本の包丁目を入れて背側に折る。

(3)オクラは塩をふって板ずりをしてうぶ毛をとる。小なすは縦に切り込みを入れ、塩水につける。万願寺とうがらしは所々に竹串で穴をあける。

(4)冷水と卵黄を混ぜ合わせ、ふるっておいて小麦粉を片側に寄せる様に加えて、山を崩す様に粉を溶く。

(5)魚介類にそれぞれ衣をつけて180度に熱したヘルシーリセッタで揚げる。

(6)野菜に衣をつけ、170度で揚げる。

(7)かき揚げの具と衣を混ぜ合わせ、木じゃくしにのせて静かに落とし入れ、170度で揚げる。

(8)皿に盛りつけ、すだち、抹茶塩、天つゆでいただく