土鍋で作る 今治鯛めし

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鯛の旨みが存分に味わえます!
材料
米:カップ3
たい・小1尾:300g
「ほんだし」:小さじ山盛り1

【A】
水:660ml
酒:大さじ2
うす口しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
「瀬戸のほんじお」:小さじ1

4人分
調理時間 カロリー
15分 577kcal
(1)米は洗って水気をきっておく。

(2)たいはウロコ、腹ワタ、エラを取って水洗いし、腹の中も水気をよく拭き取る。

(3)土鍋に(1)の米、ほんだし、Aを入れてよく混ぜ、(2)のたいをのせ、フタをして強火にかける。

(4)吹きこぼれるまで強火で約7分、少し弱めて中火10~15分、火を止めて10分で炊き上げる(時間外)。

(5)いただく時は、土鍋からたいを取り出し、身をほぐし、(4)のご飯に戻し入れて混ぜ込み、茶碗によそい、お好みで刻みのり、木の芽をのせる。

出典「AJINOMOTO PARK