博多風水炊き鍋

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博多水炊きスープで作るカンタン水炊き。鍋の〆は鶏だし茶漬けがオススメです。
材料
鶏もも肉:1枚
鶏だんご:10個
キャベツ:1/4個
にんじん:4cm
えのき茸:1/2パック
長ねぎ:1本
絹ごし豆腐:1/2丁
くずきり:50g
水菜:1/4袋
〆まで美味しい 博多水炊きスープストレート:1袋
ミツカン味ぽん:適量
ごはん:丼1杯
万能ねぎ(小口切り):適量

4人分
調理時間 カロリー
20分 400kcal
(1)鶏肉を食べやすい大きさに切る。野菜類、豆腐を食べやすい大きさに切る。くずきりは固ゆでにする。

(2)鍋に博多水炊き鍋つゆストレートをよく振って入れ火にかけ沸騰させる。鶏肉を加え火が通ったら、その他の具材を彩りよく加えて煮る。ふきこぼさないよう火加減に注意し、たまにかき混ぜながら5分ほど煮込む。

(3)器に薬味ねぎと「味ぽん」をお好みで入れ、具材をつけてお召し上がりください。

【鍋の〆】
(4)スープがある程度残っている状態で、ご飯にスープと薬味ねぎを適量かけ、鶏だし茶漬けにしてお召し上がりください。