冷や汁

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夏に食べる家庭料理。
材料
水(A):カップ2・3/4
みそ(A):40g
ピーナッツ(A)・正味:20g
いり白ごま(A):10g
ほんだし いりこだし」(A):大さじ1
あじの干物:1枚(100g)
きゅうり:1本
木綿豆腐:150g
青じそ:4枚
みょうが:1個
万能ねぎの小口切り:3本分
麦ご飯:4杯分(700g)
青じそのせん切り:4枚分

2人分
調理時間 カロリー
15分 396kcal
(1)Aはミキサーにかけ、冷蔵庫に入れて冷やす。

(2)あじの干物は焼いて皮と骨を取り、身をほぐす。きゅうりは小口切りにし、豆腐は1.5cm角に切る。しそは2~3cm長さのせん切りにし、水にさらして水気をきる。みょうがは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

(3)器に(1)を移し入れ、(2)のあじ・きゅうり・豆腐・しそ・みょうが、万能ねぎを加える。茶碗によそった麦ご飯を添える。

※ミキサーがない場合は、すり鉢ですってもお作りいただけます。その場合は水は少しずつ加えてのばして下さい。

出典「AJINOMOTO PARK