冬野菜とベーコンのほうとううどん

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食欲増進効果のある白ネギ、カロチンやビタミンA・Eを含むかぼちゃなど冬野菜とうす塩ベーコンで作る、寒い冬にぴつたりなひと品です。受験生のお夜食にも最適です。
材料
うす塩ベーコン:6枚(3cm幅に切る)
かぼちゃ:1/6個(5mm厚の櫛形切り)
ニンジン:1/2本(短冊切り)
ナス:2本
(ヘタを除いて縦半分に切り、皮側に包丁目を入れて3cm幅に切り、水にさらす)
白ネギ:1本(長さ2cmに切る)
生しいたけ:4枚
(石つぎを除いて4つに切る)
うどん:250g
だし汁:6カップ
みそ:大さじ5~6
七味唐辛子:適量

4人分
調理時間 カロリー
(1)鍋にだし汁を入れて煮立て、カボチャを入れてしばらく煮てから、ベーコン、ニンジン、生しいたけ、生うどんを加えます。

(2)うどんに火が通ったら、半量のみそを溶き入れ、ナスを加えます。

(3)ひと煮したら、味をみな見ながら残りのみそを加え、最後に白ネギをいれます。

(4)器に入れ、お好みに応じて七味唐辛子をふりかけてお召し上がりください。