ハロウィンパンプキンライスのシチュー

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材料
ハウス シチューミクス
<クリーム>180g:1/2箱(90g)
鶏肉(もも):250g
玉ねぎ:中1個(200g)
じゃがいも:中1・1/2個(230g)
にんじん:中1/2本(100g)
サラダ油:大さじ1
水:750ml(3・3/4カップ)
牛乳:150ml(3/4カップ)

―――パンプキンライス―――
米:3合(450g)
かぼちゃ:350g(約1/3個)
塩:小さじ1/3

―――トッピング―――
のり:適量
ハウス とんがりコーン
<あっさり塩 ハロウィーン>:適量

【5皿分】
調理時間 カロリー
約50分 630kcal
【パンプキンライスを作る。】
①かぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約2分30秒加熱して、少し柔らかくし切りやすくする。
②皮を少し黄色い身の部分が残るように厚めに切り落とし、皮はさらにレンジで約2分柔らかくなるまで加熱し、トッピング用に三日月形、星形、帽子のつばの丸い部分を切り抜く。
③身の部分はぶつ切りにする。
④普通にごはんを炊く要領で米を準備し、通常の水加減にして、塩を加えて混ぜ、③のかぼちゃをのせて炊く。
⑤炊きあがったごはんは全体にかぼちゃの色がつくように混ぜる。

【シチューを作る。】
⑥鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは、約5mmの厚さの輪切りにする。
⑦厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、⑥の鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを焦がさないように炒める。
⑧水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
⑨いったん火を止め、トッピング用に大きめのにんじんを10切れ分取り出した後、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
⑩牛乳を入れてさらに約5分煮込む。

【トッピング】
⑪⑨で取り出しておいたにんじんは、キャンディ形、星形に切る。
⑫皿にシチューを盛り、丸く形を作った⑤のパンプキンライスをのせ、焼きのりで顔を作り、②のかぼちゃの帽子のつば、とんがりコーンをのせる。
⑬かぼちゃの月、星、にんじんのキャンディ、星を飾る。