デコこいのぼりずし

recipe_1505d
レシピを印刷
材料
ごはん:3合
すし酢:大さじ6

[A]
にんじん:3センチ
れんこん:3センチ
生しいたけ:2個
たけのこ:80g
ごぼう:10センチ

[B]
出し汁:大さじ5
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ2

サーモン:8枚
いくら:大さじ2
ゆで卵薄切り:2枚
のり:少々
ツナ缶:小1缶
きぬさや:8枚
錦糸たまご:1個分

【2個分】
調理時間 カロリー
30分
(炊飯時間を除く)
838kcal
(1)米は固めに炊き、すし酢を混ぜ合わせる。
(2)[A]は全て線切りにし、[B]の調味料で水分がなくなるまで煮る。
(3)(2)の酢飯に(2)の具を混ぜ、皿の上に乗せ、こいのぼりらしく形作る。
(4)サーモン、いくら、錦糸卵、ゆで卵、のり、きぬさや、ツナ缶、錦糸卵、ゆで卵、のり、きぬさやと、2種のこいのぼりを作る。

※具はちらしずしの素を使うと簡単にできます。