ツナとなすのぶっかけゆずそうめん

140802tunaandeggplant
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夏本番を向かえて、そうめんをぽん酢でさっぱりと。
材料
そうめん(乾):4束
なす:1本
わかめ(乾):2.5g
ツナ缶:小1/2缶
貝割れ菜:1/2パック
青じそ:2枚
白ごま:適量
かおりの蔵 丸搾りゆず:適量

2人分
調理時間 カロリー
20分 459kcal
1人分
(1)わかめは水で戻す。貝割れ菜は根を切る。

(2)なすは拍子木切りにし、水に10分ほどさらし、アクを抜く。アクを抜いたら水けをしっかりふく。フライパンにサラダ油を熱し、表面に焼き色がつくようになすを焼き、粗熱を取っておく。

(3)そうめんをゆでて冷水で冷やし、水けをきる。

(4)器にそうめんを盛り、上に青じそ、ツナ、(1)(2)を彩りよく盛り合わせ、白ごまを散らす。「かおりの蔵丸搾りゆず」をたっぷりかけていただく。