クリスマスディナー・パーティに★ラザニア

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Xmasディナー・おもてなし料理にピッタリ♪ミートソースとホワイトソースも手作りです♡
材料
ラザニア:8枚
とろけるチーズ:60g
パセリ(無くてもOK):適量
【B】
オリーブオイル:少々
塩:少々

【ミートソース】
合いびき肉:300g
玉ねぎ:1/2個
にんにくすりおろし:小さじ1
サラダ油:適量
塩:少々
粉チーズ:適量
【A】
トマト水煮缶:400g
赤ワイン:大さじ2
醤油:小さじ1
塩コショウ:少々

【ホワイトソース】
バター:大さじ4
薄力粉:大さじ5
牛乳:500㏄
塩コショウ:少々

4人分
調理時間 カロリー
【ミートソース】
(1)熱したフライパンにサラダ油をしきニンニクを炒め、ひき肉を加え色が炒めます。
(2)ひき肉を一度取り出し、そのフライパンに玉ねぎと塩を入れこんがりと炒めます。
(3)(2)にひき肉を戻し炒めたら、【A】を加え弱~中火で15分程程煮て、粉チーズを混ぜます。

【ホワイトソース】
(4)弱火でバターを溶かし、ふるっておいた薄力粉を加え、木べらで混ぜながら炒めます。
(5)牛乳をレンジ(600w)で1分半程加熱し、常温より少し温かくします。
(6)(4)に火が通ったら、弱火のまま牛乳を1/3ずつ加え泡だて器でよく混ぜます。
(7)弱~中火にしダマにならない様に混ぜながら15分ほど煮て、塩コショウで味を整えます。

【ラザニア】
(8)たっぷりの熱湯(分量外)に【B】を加え、ラザニアを混ぜながら表示時間通り茹でます。
(9)茹であがったら氷水(分量外)で冷やし、キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。

【ラザニア仕上げ】
(10)耐熱皿にバター(分量以外)を塗りラザニアを2枚敷きます。
(11)(10)の上にミートソース(1/4の量)⇒ホワイトソース(1/3の量)⇒の順に重ねます。
(12)同じ要領で3層にし最後にもう2枚ラザニアを敷き⇒ミートソースを乗せます。
(13)最後にとろけるチーズをかけ、200度に温めたオーブンで20~25分こんがり焼き、パセリを散らします。