ガトーショコラ

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軽い口当たりに仕上げたガトーショコラ。焼き上がりの表面がざっくり割れるのは、上手にできた合図です。粉糖をたっぷりふれば優しい表情に。
材料
明治ミルクチョコレート:2枚(116g)
卵:2個
グラニュー糖:80g
無塩バター:90g
薄力粉:40g
粉糖:適量
型用の無塩バター、強力粉

(直径15cm丸型1台分)
調理時間 カロリー
90分
(あら熱をとる時間はの
【下準備】
(1)チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55度のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。卵は卵黄、卵白に分けておく。
(2)分けた卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。薄力粉はふるっておく。
(3)型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。オーブンは180度に予熱しておく。

【生地を作る】
(1)ボウルに卵黄とグラニュー糖(40g)を入れて泡立て器でよく混ぜ、約60度のお湯で湯せんにかけながら泡立てる。生地が人肌程度に温まったら湯せんからはずし、白くもったりするまで泡立てる。
(2)(1)に溶かしたチョコレートとバターを加え、よく混ぜる。
(3)別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖(40g)を3回に分けて加え、ハンドミキサーでツノが立つまでよく泡立ててメレンゲを作る。
(4)(2)に(3)のメレンゲの1/3量を加えてゴムべらで軽く混ぜたあと、ふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。
(5)(4)に残りのメレンゲを加え、底からすくうようにして、さっくり混ぜ合わせる。

【生地を焼く】
(1)生地を型に流し入れ、型を2~3cmの高さから落として中の空気を抜き、180度のオーブンで40~45分焼く。
(2)(1)の生地の中央に竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
(3)型ごと冷まし、あら熱がとれたら型から抜き、完全に冷めたら粉糖を茶こしでふりかける。
※好みで上白糖や洋酒を加えたホイップクリームを添える。