みかん鍋

recipe1801b
レシピを印刷
みかんで有名な周防大島で食べられるみかん鍋。 ぜひ一度ご賞味を!
材料
みかん:4個
鶏肉:300g
えび:4尾
白菜:1/2
白葱:1本
春菊:1袋
しいたけ:4~6枚
とうふ:1丁
お好みのだし汁:適量
しょうゆ:適量
お好みで季節の野菜や魚介を適量

【3〜4人分】
調理時間 カロリー
290kcal 30分
(1)みかんをよく洗い、皮に焦げ目がつく程度オーブントースターで温める。

(2)野菜、鶏肉、豆腐など食べやすい大きさに切り、しめじ、えのきはほぐしておく。

(3)鍋にお好みのだし汁を入れ火にかけ、煮立ったらみかん、野菜など加え煮込む。

(4)アクを丁寧にとり、しょうゆで味を調えできあがり。

※柚子こしょうなどでより美味しくいただけます。