ほうれん草と厚揚げのカレー

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旬のほうれん草を使用したカレーです。穀物ごはんの素を使用することで、ヘルシーな雑穀カレーとなります。
材料
ハウス プライムジャワカレー<中辛>:1/2箱(63g)
牛豚ひき肉:200g
厚揚げ:1丁(200g)
ほうれん草:1束(200g)
玉ねぎ:中1・1/2個(300g)
じゃがいも:中1個(150g)
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
オリーブ油:大さじ1
水:650ml(3・1/4カップ)

4人分
調理時間 カロリー
40分 342kcal
(1)ほうれん草はゆでて水気をよく切り、みじん切りにする。玉ねぎは粗みじんに切る。

(2)じゃがいもはひと口大に切り、ゆでてつぶす。

(3)厚手のなべにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうが、(1)の玉ねぎ、ひき肉を炒める。

(4)水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで煮込む。

(5)(2)のじゃがいもを加える。いったん火を止め、ルウを入れて、くずしながら溶けるまで混ぜる。再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。

(6)厚揚げを2cm角に切り、フライパンでこんがりと焼いて(5)のなべに加え、約5分煮込む。(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。

ワンポイントメモ
※写真のごはんは穀物ごはんの素を使用しています。
※じゃがいもは切ったら耐熱の袋に入れ、電子レンジで加熱してもよい。