たいめし

recipe150317_B
レシピを印刷
丸ごと一尾の鯛をのせて炊き込んだ鯛飯は、とても豪華な一品です。かつおと昆布の合わせだしの風味豊かな「キッコーマン本つゆ」1本で炊き上げるので、手軽に仕上がります。炊けてくる時の香ばしさは格別です。
材料
鯛(中くらいのサイズ):1尾(500g)
※うろことはらわたを除き、
 水洗いして水気をふき取る。
米(といでおく):3合
キッコーマン本つゆ:大さじ6(90cc)
水:3カップ
万能ねぎ(小口切り):適量

【4人分】
調理時間 カロリー
50分
(1)炊飯器に米、本つゆを入れ、水で3合の目盛線に合わせ鯛をのせる。
(2)炊き上がったら、万能ねぎを散らす。鯛の骨を除いて身をほぐし、ご飯に混ぜていただく。