さつまいもと鶏肉シチュー

thumb_18
レシピを印刷
さつまいもがおいしいホットメニュー!
材料
シチューミクス<クリーム>190g:1/2箱(95g)
鶏肉(もも):250g
長ねぎ:100g
にんじん中:1/2本(100g)
さつまいも:1個(250g)
さやいんげん:100g
水:800ml(4カップ)
牛乳:150ml(3/4カップ)
油:大さじ1

5人分
調理時間 カロリー
40分 277kcal
(1)鶏肉、にんじん、さつまいもは一口大に、長ねぎは斜めに切る。さやいんげんはゆでて3cmの長さに切る。
(2)厚手のなべに油を熱し、(1)の鶏肉、にんじん、長ねぎをいためる。
(3)水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。その後(1)のさつまいもを加えて、さらに約5分煮込む。
(4)いったん火を止めてシチューミクスを振り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
(5)仕上げに、牛乳と(1)のさやいんげんを加えて、ひと煮立ちさせる