がめ煮

recipe1004a
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材料
とりもも肉:150g
にんじん:1/2本
ごぼう:1/2本
れんこん:2/3節
干ししいたけ:2枚
さといも:3個
こんにゃく:1枚
サラダ油:大さじ1

【A】
だし汁:2カップ
酒:大さじ4
みりん:大さじ4
砂糖:大さじ3
しょうゆ:大さじ6

きぬさや:4枚

【4人分】
調理時間 カロリー
15分 293kcal
(1)とり肉はひと口大に切る。
(2)にんじんは乱切り、ごぼう、れんこんも乱切りにして水にさらす。
(3)さといもは皮をむき、塩をふりかけて手でもみ、水で洗ってぬめりをとり、乱切りにする。
(4)干ししいたけは水でもどして半分に切り、こんにゃくはさっと下ゆでし、手でちぎる。
(5)きぬさやは筋をとり、さっとゆでておく。
(6)鍋に油を熱し、野菜とこんにゃくを炒め、とり肉も入れて炒め、【A】の調味料を加えてしばらく煮る。その後しょうゆを加え、味がしみるまで、中~弱火で煮る。
(7)器に盛り、ゆでたきぬさやを散らす。