かにかまの巻き寿司

item_12
レシピを印刷
彩りある巻きずしです。
材料
かにかま:4本
のり(半形):2枚
大葉:2枚
きゅうり:1/4本
たくあん:10g
かんぴょう:適宜
桜でんぶ:適宜
青のり(お好みで):適宜
白ゴマ(お好みで):適宜
米:1合半
すし酢
酢:大さじ2
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1/2
2人前
調理時間 カロリー
20~30分 571kcal
(1) 炊きたての米にすし酢を加え、さましながら切るようにまぜる。
(2)<太巻きタイプ>
 巻きすにラップを広げ、ごはん茶碗1杯分のすし飯を加える。半分に切ったのりをのせ、『かにかま』と細長く切ったきゅうり・たくあん・かんぴょうをのせて巻く。ラップをはずして桜でんぷをまぶしてもう一度ラップに包み、巻きすでおさえる。お好みで桜でんぷを青のりや白ごまなどでも楽しめます。
(3)<細巻きタイプ>
 巻きすに半分に切ったのりをのせ、ごはんちゃわんに半量のすし飯を広げる。大葉と『 かにかま』をのせて巻く。
(4) (2)(3)をそれぞれ切って皿に盛りつける。