かきの土手鍋

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材料
かき(むき身):400g
焼き豆腐:2丁
白菜:8枚
しいたけ:12枚
ねぎ:2本
春菊:1束
信州みそ:120g
赤みそ:30g
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
おろししょうが:大さじ1
【A】
ほんだし:小さじ1/3
湯:カップ1

4人分
調理時間 カロリー
30分 314kcal
(1)かきは薄い塩水でふり洗いし、ザルに上げて水気をきる。

(2)焼き豆腐はタテ半分に切り、1.5cm厚さに切る。

(3)白菜はタテ半分に切って3cm幅に切り、しいたけは石づきを取ってカサに十文字の切り込みを入れる。ねぎは4cm長さに切って浅く切り込みを入れる。

(4)春菊は茎のかたい部分を切る。

(5)ボウルにみそを入れ、砂糖、酒、みりん、おろししょうがの順に加えて混ぜる。

(6)土鍋の側面に(5)を塗り、(2)の焼き豆腐、(3)の白菜・しいたけ・ねぎ、(1)のかきを並べ入れ、Aを注ぎ、中火で煮る。

(7)煮立ったら(4)の春菊を加え、弱火にしてフタをし、5~6分ほど煮る。まわりのみそをからめながら、いただく。