うな丼と肝吸い

recipe1707c
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材料
【うな丼】
市販のうなぎの蒲焼:1尾
酒:小さじ2
タレ:適量
山椒:少々
温かいご飯:丼2杯分

【肝吸い】
うなぎの肝:1尾分
出汁:200cc
酒:15cc
塩:少量

【2人分】
調理時間 カロリー
578kcal
(うな丼/1人分)
【うな丼】
(1)うなぎを適当な大きさに切る。
(2)フライパンにアルミホイルを敷き、その上にクッキングシートを敷く。うなぎの皮側を下にして、シートの上に置く。酒をまんべんなくうなぎの身に振り、蓋をして弱火で3分ほど温ためて出来上がり。弱火でじっくり蒸すと、ふっくら感が増します。


【肝吸い】
(1)下処理を済ませた肝をサッと湯引きし、水洗いする。
(2)鍋に出汁と酒を入れ、沸騰したら塩で味を整え、肝を入れる。