うなぎのおいしい温め方

recipe0721a
レシピを印刷
材料
市販のうなぎのかば焼き:1尾(150g)
料理酒:大さじ1
調理時間 カロリー
☆フライパンの場合
(1)フライパンに大きめにフライパン用アルミホイルを敷く。
(2)うなぎの皮側を下にして(1)のホイルの上に置き、料理酒をふりかけ、ふたをして、弱火で3分蒸す。(ふたがなければ、アルミホイルで代用を!)

※うなぎがこんがりと仕上がり、くっついたりこげついたりしないので、簡単にはがせます。料理酒で香ばしくなります。あとかたづけも簡単!


☆電子レンジの場合
(1)クッキングシートの上にうなぎの皮側を下にして置き、料理酒をふりかける。
(2)シートでうなぎ全体を包み、500wの電子レンジに1分30秒程度かける。

※クッキングシートと料理酒の相乗効果でふっくら柔らかく仕上がります。