うぞうすい

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材料
ごはん:4杯
うなぎのかば焼き:1串
みつば:1束
卵:4個
水:カップ8
ほんだし」:大さじ1
うす口しょうゆ(A):大さじ1
瀬戸のほんじお」(A):小さじ1・1/2
みりん(A):大さじ1
しょうゆ:カップ1/3
みりん:カップ1/2

4人分
調理時間 カロリー
30分 478kcal
(1)ご飯はザルに入れ、水にさらして水気をきる。

(2)鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、Aを加えてひと煮立ちさせる。

(3)別の鍋にしょうゆを入れて煮立て、みりんを加えて少し煮詰めてたれを作る。

(4)うなぎのかば焼きはサッと両面焼きなおし、タテ半分に切り、3cm幅に切る。みつばは3cm長さに切る。

(5)(2)を火にかけ、(1)のご飯を加え、煮立ったらアクを取り、(4)のうなぎを加え、(3)のたれを大さじ2を回しかける。卵を溶き入れ、火を止め、フタをする。

(6)アツアツの(5)の鍋に(4)のみつばを散らす。

※しょうゆとみりんのたれは、作りおきしておくと、焼きもののつけだれに使用でき便利です。

出典「AJINOMOTO PARK